+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 20.11.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
20.11.2019 63.75 -0.140
Читайте отзывы

Как выбрать надувную лодку?

Надувная лодка — незаменимая вещь во время рыбалки и отдыха на воде. Она не занимает много места, что удобно при транспортировке и хранении, имеет небольшой вес и приемлемую для большинства стоимость. Рассмотрим, как выбрать надувную лодку, каких типов они бывают и на что обратить внимание перед принятием окончательного решения о покупке.

Виды надувных лодок

Может показаться, что надувные лодки представляют собой довольно простые конструкции, но это не так.

В зависимости от вариантов использования, эти плавсредства выпускаются для:

  • Как выбрать надувную лодку?Охоты и рыбалки;
  • Семейного отдыха, туризма;
  • Занятий спортом;
  • Профессиональной деятельности.

По типу приведения в движения лодки делятся на:

  • Гребные — управляемые при помощи весел;
  • Моторные — приводятся в движение при помощи двигателя.

Также представленные на рынке модели отличаются материалами, используемыми при производстве, размерами, конструкциями дна и другими нюансами.

Материалы для изготовления надувных лодок

Для производства надувных лодок применяется несколько материалов. Каждый из них имеет особенности, позволяет выпускать изделия с различными эксплуатационными характеристиками.

ПВХ

Поливинилхлорид — популярный материал для изготовления лодок, позволяющий получать долговечные плавательные средства.

Его основные свойства:

  • Экологичность;
  • 100% водонепроницаемость;
  • Высокая плотность;
  • Простота ремонта.

Лодки из ПВХ могут выполняться как из простого, так и из армированного полотна. Оно отличается высокой плотностью и долговечностью, но трудно в эксплуатации при температуре ниже +5 °C. Для рыбалки такие модели не всегда удобны из-за большого веса, поэтому они часто используются спасателями, спецслужбами, спортсменами.

Отвечая на вопрос, какую надувную лодку из ПВХ выбрать для комфортной и продуктивной рыбалки, стоит посоветовать обратить внимание на модели без армирования из более тонкого материала. Они легкие, быстро складываются, да и по прочности показывают достойное качество.

Важно! Хранить изделия из ПВХ в холодное время года нужно в теплых помещениях.

Резина

Лодки из резины пользуются славой неустойчивых и непрактичных в эксплуатации. Но так было раньше. Современные резиновые лодки практически не уступают моделям из поливинилхлорида по прочности, могут храниться на морозе. После использования изделие нужно тщательно просушить.

Хипалон

Еще один материал, используемый в производстве надувных лодок — это хипалон. Он изготавливается из каучука и полимерных добавок, значительно превосходит по прочности и долговечности как резину, так и поливинилхлорид. У него есть лишь один недостаток — высокая стоимость.

По каким параметрам выбирать надувную лодку

По каким параметрам выбирать надувную лодкуЧтобы лодка служила долго и исправно, необходимо подойти к ее выбору ответственно, тщательно проанализировав особенности представленных на рынке моделей.

Что нужно принимать в расчет при выборе:

  • Длина, ширина, диаметр баллонов;
  • Материал;
  • Грузоподъемность и вместительность;
  • Тип дна — жесткое, надувное, однослойное;
  • Наличие или отсутствие киля;
  • Особенности транца — встроенный, подвесной.

Что наиболее важно и как выбирать надувные лодки для рыбалки, зависит от условий эксплуатации, количества людей, одновременно пользующихся плавсредством, возможностей транспортировки.

Размер, диаметр баллонов, вместительность

Грамотно подобранный размер — гарантия безопасного использования. Нет смысла покупать большую надувную лодку, рассчитанную на 4 человека, а пользоваться в итоге ей вдвоем.

Параметры модели для спиннинга в зависимости от планируемого количества пассажиров:

  • 1-2 человека — 3,3 на 1,6 метра;
  • 3 человека — 3,6 на 1,7 метра;
  • 4 человека — 4,4 на 1,8 метра.

При выборе размера важно также учитывать вид рыбной ловли, который будет практиковаться. Лодка для троллинга может быть на 30-40 см короче и на 10-15 см уже, чем для спиннинга.

Если говорить о диаметре баллонов, то в двухместной надувной лодке он должен быть не менее 38 см, оптимально 50 см.

Вместительность стандартно напрямую зависит от размера надувной лодки. Однако нужно учитывать, что при указании этого параметра производители ориентируются на средние значения веса человека. Поэтому при выборе модели лучше оценивать ее не по вместительности, а по грузоподъемности, учитывая также, что во время рыбалки на борту будет присутствовать дополнительный груз.

Материал

С точки зрения сочетания цены и качества, оптимальны лодки из поливинилхлорида. Они имеют достаточный срок службы, комфортны в использовании, представлены большим разнообразием моделей. В линейке практически каждого производителя есть плавсредства из поливинилхлорида в различных ценовых категориях.

Дно

Если лодка приобретается для спиннинговой рыбалки, то нужно выбирать модели с жестким днищем, позволяющим вставать в полный рост. Твердое дно может как идти в комплекте, так и приобретаться отдельно по соответствующим размерам. Для других видов рыбной ловли конструкция дна менее принципиальна, можно использовать модели вообще без настила или с надувным днищем.

Гребная или моторная

Выбор между гребными лодками и моторными делается в зависимости от того, на каких водоемах их планируется использовать, предполагается ли перемещение на большие расстояния. Для небольших закрытых водоемов в большинстве случаев достаточно простых гребных моделей. Приобретя качественные весла для лодки, передвигаться на ней получиться быстро и без труда.

Надувные моторные лодки целесообразно рассматривать в качестве варианта для покупки в том случае, если для рыбалки выбирается значительный по размерам водоем или река.

 

Другие параметры

Для крепления мотора к корпусу используется транец, который бывает навесным и встроенным. Второй вариант наиболее удобен и надежен.

При выборе цвета лодки стоит отдавать предпочтение моделям с расцветкой под камуфляж. Они в меньшей степени отпугивают потенциальный улов, не так сильно перегреваются на солнце, как однотонные варианты.

Наличие киля обязательное условие для лодки с мотором, а вот в гребных он не принципиален.

Производители надувных лодок

Задумываясь о том, какую выбрать надувную лодку, стоит проанализировать особенности предложений разных производителей, почитать отзывы о них, сравнить цены.

На хорошем счету у рыбаков надувные лодки Intex. Этот бренд считается признанным мировым лидером в производстве надувных изделий, предлагает продукцию высокого качества в доступном и в премиум-сегменте. Компания основана в США, но продукция ее сейчас производится в Китае по оригинальным технологиям.

Из зарубежных марок также стоит выделить продукцию бренда Yukonaboats из Канады.

Среди предложений отечественных производителей одними из лучших считаются лодки «Фрегат». Они производятся в России с 1991 года, пользуются доверием и спросом. Компания регулярно внедряет в производство инновации, изготавливая надежные, долговечные, износостойкие изделия.

Не менее популярные российские бренды — «Флагман», Solar, Flinc.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор