+7 (495) 104-57-96
Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 15.12.2018 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
15.12.2018 66.26 -0.16

Пылесос для бассейна — для чего нужен, принцип работы, виды

Пылесос для бассейнаО собственном бассейне, в котором можно освежиться жарким летним днем, расслабиться после трудовых будней, а также с пользой для здоровья проводить время, мечтают многие. Но далеко не все до конца понимают, какие дополнительные хлопоты связаны с содержанием водоема и поддержанием чистоты воды. Помимо качественной системы фильтрации и очистки воды, обязательным приобретением становится пылесос для бассейна.

Для чего он нужен, какие функции способен выполнять аппарат и на чем акцентировать внимание при выборе — рассказывается ниже.

Для чего нужен пылесос для бассейна

Загрязнение чаши бассейна — явление неизбежное. Ветер переносит пыль, мелкий мусор, листья, насекомых, которые могут скапливаться на поверхности воды или оседать на дно. Купающиеся люди также становятся причиной загрязнения, оставляя в воде волосы, остатки косметики, чешуйки кожи. Самые важные задачи, в решении которых поможет подводный пылесос — это сохранение привлекательного вида поверхностей, препятствие развитию водорослей и поддержание необходимого уровня гигиены.

Собирая мусор и неприятный налет со стенок и дна, пылесос выполняет для бассейна еще одну важную роль — производит дополнительную циркуляцию воды. Это служит отличной профилактикой цветения и появления зеленой взвеси в воде, а также на поверхностях чаши, ведь мельчайшие частицы водорослей при прохождении через фильтр разрушаются и их рост заметно замедляется.

Регулярная очистка вакуумным пылесосом небольшого бассейна позволит реже менять в нем воду, а в водоеме большого размера продлит работу фильтров. Это в значительной степени экономит время и силы, потраченные на уход, позволяет эффективнее расходовать водные ресурсы, цена за которые регулярно растет.

Принцип работы

Пылесос для наведения порядка в чаше бассейна имеет понятные принципы работы, зависящие от того, оборудован прибор электрическим насосом или нет.

Модели, оснащенные поршневым насосом, приводятся в действие за счет усилий рук человека. Устройство полностью автономно, не требует подключения к электрической сети, но требует хорошей физической подготовки. Оно представляет собой длинную штангу, оснащенную шлангом для прокачки воды, щеткой и мешком для сбора мусора. Приводя в движение поршень, человек проводит щеткой по дну, в результате чего вода проходит через мешок, где оседают загрязнения.

В вакуумном пылесосе для бассейна, оснащенном двигателем, очистка воды происходит похожим образом, но усилий от человека уже не требуется. Циркуляция воды происходит за счет работы насоса. При этом мусор может собираться как в специальный сборник, закрепленный на корпусе, так и направляться в фильтрующую систему бассейна.

Виды

Пылесосы для бассейна бывают следующих видов:

  • Ручные;
  • Полуавтоматические;
  • Автоматические.

Ручной пылесос для бассейна сочетает простоту конструкции, невысокую стоимость, оптимальную эффективность. Использовать такой прибор целесообразно для чаш небольшого размера, в том числе надувных и каркасных. При этом в процессе очистки не потребуется сливать воду и осушать чашу.

В основу конструкции прибора входит раздвигающаяся штанга со щеткой, шланг для отвода загрязнений, корпус с электрическим двигателем, несколько насадок. Отвод грязной воды может производиться в систему фильтрации бассейна или через скиммер. Вакуумный пылесос ручного типа оптимально приобретать в том случае, если объем чаши не превышает 40 кубических метров.

Главные преимущества ручных устройств — небольшая цена, автономность и возможность использования в бассейнах любого типа. К недостаткам можно отнести несовершенство конструкции, ограниченную длину штанги и шланга. Еще один минус — работа по очистке проводится под полным контролем человек.

Виды пылесосов для бассейна

Полуавтоматические модели более совершенны. В них предусмотрена возможность регулировки мощности, а также специальная мембрана, позволяющая конструкции надежно присасываться к стенкам чаши. Пылесос-полуавтомат может собирать грязь как в отдельный сборник, расположенный на его корпусе, так и направлять загрязненную воду в систему фильтрации. Такие аппараты можно использовать как для стационарных водоемов, так и для каркасных конструкций.

Вакуумный полуавтоматический пылесос для бассейна способен эффективно очищать любые поверхности, в том числе участки со сложным рельефом — ступени, декоративные элементы. Уборка с ним проходит быстро и без значительных усилий со стороны человека, а качество результата радует глаз.

Автоматический пылесос достаточно правильно запрограммировать и он сделает работу самостоятельно. Управлять прибором можно при помощи дистанционного пульта. Прибор автономен и не требует подключения к фильтрам или скиммеру, свободно перемещается внутри чаши независимо от размера. Установленные внутри сборники для загрязнений оснащены специальными фильтрами, которые со временем требуют чистки и замены. Роботы-пылесосы отличаются высокой стоимостью. Их целесообразно приобретать для ухода за большими бассейнами, чистка которых вручную будет слишком утомительной. Однако даже для современных роботов остаются недоступны слепые зоны, возникающие в бассейнах со сложной конфигурацией. Также не все роботы работают на вертикальных поверхностях.

Как выбрать пылесос для бассейна

Выбор представленных на рынке моделей способен привести потенциального покупателя в замешательство. Принять решение будет проще при условии точного понимая того, с какой функциональностью необходим прибор.

В идеале пылесос должен справляться с очисткой всех поверхностей — дна, стенок, ступеней, декоративных выступов, доставать до каждой из сторон чаши, быть простым в управлении и использовании.

Как выбрать пылесос для бассейнаЧтобы не совершить ошибку при выборе нужно учесть ряд нюансов:

  • Длина кабеля, штанги и шланга должны соответствовать размерам и глубине бассейна, чтобы была возможность очистить чашу полностью;
  • Объем водоема должен соответствовать производительности прибора;
  • Наличие дополнительных насадок делает пылесос для бассейна функциональнее;
  • Практичными считаются щетки из пенополистирола, отличающиеся долговечностью;
  • При выборе робота-пылесоса стоит уточнить возможность передвигаться по вертикальным поверхностям, ведь подобной функцией оснащаются не все автоматы.

Перед тем как выбрать пылесос для бассейна, необходимо помнить о существовании приборов как универсальных, так и предназначенных для конструкций определенного типа.

Для каркасного бассейна с системой фильтрации воды вполне достаточно будет недорогого ручного пылесоса, подключаемого шлангом к скиммеру. Если чаша маленькая и фильтрами не оборудована, то очистить дно поможет модель с поршневым механизмом.

Автоматические и полуавтоматические приборы могут работать независимо от системы фильтров, хотя встречаются и редкие исключения. Такие пылесосы — лучший выбор для стационарных водоемов, ухаживать за которыми вручную крайне непросто.

Производители

На рынке представлены десятки брендов подводных пылесосов для бассейна. Некоторые из них сумели стать особенно популярными, предлагая разнообразные модели, рассчитанные на покупателей с разным бюджетом.

Большой выбор предлагает производитель товаров для бассейнов Intex. В его линейке представлены преимущественно полуавтоматические аппараты. Под брендом Bestway, появившимся во Франции, продаются как недорогие, так и современные автоматические приборы. Пользуется популярностью и один из корейских брендов Emaux. В США изготавливаются надежные и современные подводные пылесосы Aquabot — долговечные, практичные и стоящие соответственно.

Тем, кого интересует недорогой ручной пылесос для бассейна, подойдет бренд Intex. Модели отличаются длиной штанги и шланга, а также количеством дополнительных насадок. Главные преимущества — демократичная цена, качество, простота в использовании.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор