+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 26.08.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
26.08.2019 65.60 0.000
Читайте отзывы

Очистка чаши бассейна

Регулярная и полноценная очистка чаши бассейна — главное условие поддержания привлекательного внешнего вида и безопасности искусственного водоема. Для выполнения работ применяются химические средства в сочетании с физическими методами очистки, что позволяет получать оптимальный результат.

Методы очиски поверхности бассейнаКак очищать чаши бассейнов, чему нужно уделить особое внимание и в какой последовательности проводить работы — читайте далее.

Методы очистки

Грамотная чистка поверхностей бассейна — это удаление известкового налета, водного камня, очищение металлических элементов от ржавчины, удаление пятен и различного рода загрязнений. Регулярное очищение поверхностей с использованием ручных аксессуаров и специальных приборов позволяет долгое время поддерживать чистоту водоема. Но как минимум 1 раз за сезон чаше требуется генеральная уборка, которая проводится после осушения. 

При незначительных загрязнениях бывает достаточно использования чистящих средств, щеток и ручной силы. Если известковый налет и отложения камня значительные, может понадобиться применение специальных приборов для удаления стойкой грязи, например, роторной машины. Работы можно выполнить самостоятельно или пригласить для их проведения специалистов.

Этапы очистки чаши бассейна

Первый и самый простой этап работ — это осушение водоема. Важно помнить, что приступать к чистке нужно как можно скорее после того, как была слита вода. Особенно актуально это для водоемов, декорированных керамической плиткой, между которой имеются швы. Влажные поверхности чистятся намного проще, а не полностью просохшие межплиточные швы в меньшей степени будут страдать от воздействия химическими составами, не будут впитывать реагенты. Чашковый пакет также проще будет очистить, пока он еще не просох. Если стенки полностью просохли, то перед проведением мероприятий по чистке их предварительно рекомендуется тщательно увлажнить.

Следующий этап — непосредственно чистка с использованием специально предназначенных для этих целей составов. Известковый налет и камень очищаются активными средствами, содержащими кислоты. При их применении важно соблюдать технику безопасности, а также строго выполнять рекомендации производителя. Работать нужно в перчатках, избегая попадания состава на открытые участки тела. Также кислота может повредить металлические поверхности, поэтому контакта с ними нужно избегать.

Важно использовать только специализированные средства, которые рекомендованы для этих целей. В противном случае есть риск того, что не удастся хорошо смыть чистящий состав, вода в бассейне будет пениться, после купания на коже появится аллергическая реакция.

Этапы очистки чаши бассейна

Состав на поверхности можно наносить вручную при помощи губки, но это сложно. Удобнее приобрести специальный пенный пистолет, с использованием которого обработка пройдет в разы быстрее. Когда стенки и дно обработаны составом, остается подождать рекомендованный производителем средства срок, обычно это 5-10 минут, и приступать к механической чистке. Если бассейн небольшой, то она выполняется с использованием ручного падодержателя. Для объемных чаш может понадобиться роторная машина, что значительно ускорит процесс. Для отдельных локальных загрязнений можно использовать скребок, но очень осторожно, чтобы не повредить чашковый пакет или плитку.

Когда все поверхности очищены, они тщательно ополаскиваются, а грязная вода сливается в канализацию или собирается при помощи специального водяного пылесоса. Для уверенности в безопасности ополоснуть стенки и дно бассейна лучше 2-3 раза.

Завершающий этап — чистка металлических поручней, ступеней, трапов и аксессуаров для бассейна. При этом уже не используются кислотные растворы, а применяются средства для нержавейки и пластика, салфетки для полировки. Также на этом этапе проверяется используемое оборудование для бассейна, производится очистка или замена фильтров, проверка состояния основных элементов системы.

Чистка бассейнов после консервацииКогда водоем полностью чист, можно провести обработку его поверхностей средствами против водорослей, которые будут препятствовать появлению зелени на стенках, убьют оставшиеся в швах и на поверхности споры. Перед наполнением чаши водой средство должно полностью высохнуть.

Чем очистить чашу бассейна после консервации

После консервации бассейна, которая проводилась на холодное время года, перед началом использования водоема необходимо провести комплекс мер, в том числе очистку стенок и дна. Объем работ зависит от того, в каком состоянии водоем уходил в зиму, производился ли слив воды. Если перед консервацией бассейн проходил полную очистку, то весной может быть достаточно удаления из воды мусора, ее фильтрации, дезинфекции, а также удаления налета на уровне ватерлинии, стандартной чистки поверхностей с применением щеток или пылесоса без слива воды.

Полностью очистить чашу бассейна после консервации требуется в том случае, если его гигиена не производилась осенью, как это рекомендуют делать специалисты. В этом случае проводится тот же комплекс мероприятий, что и при стандартной генеральной гигиене — полный слив воды, использование химических реагентов, проведение механической очистки, последующая обработка составами против роста водорослей.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор