+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 21.09.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
21.09.2019 64.22 -0.210
Читайте отзывы

Освещение для бассейна — особенности и требования

Освещение в бассейне выполняет как декоративные, так и практические функции. Свет подчеркивает стильное оформление водоема, делает его ярким элементом интерьера территории, гарантирует безопасность купания в темное время суток.

Требования к подсветке бассейна

Задуматься о необходимости освещения бассейна нужно еще на этапе его проектирования. Это важно потому, что внести изменения после готовности конструкции к эксплуатации будет крайне сложно, а порой и попросту невозможно или нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Освещение для бассейнаПри составлении проекта подсветки для бассейна важно учесть ряд требований, касающихся преимущественно безопасности, а также комфорта для тех, кто будет пользоваться искусственным водоемом.

К числу основных нюансов безопасности относятся:

  • Использование подводных светильников, работающих от напряжения, безопасного для применения в воде — 12В;
  • Установка элементов освещения с максимальной степенью влагозащиты IP68 и достаточной ударопрочностью;
  • Тщательная герметизация электропроводки с особым контролем мест соединения вводных проводов и светильников;
  • Возможность быстрого доступа ко всем элементам системы.

Важно учесть, что подсветка в бассейне не должна создавать дискомфорта купающимся. Ее задачи — это создание уюта и безопасности путем полноценного освещения всех элементов чаши.

Что нужно учесть:

  • Светильники должны располагаться так, чтобы свет от них не создавал на воде бликов, способных ослепить человека;
  • Освещение должно делать видимыми все части конструкции, особенно это касается ступеней, декоративных элементов, поверхности дна.

Для удобного управления системой освещения нужно предусмотреть выключатель.

Типы светильников

Освещение бассейна можно организовать с использованием светильников разного вида.

Точечные

Одни из самых распространенных — точечные светильники, устанавливаемые на стенках чаши или на дне. Они бывают:

  • Встроенные — устанавливаются в предназначенное для этих целей углубление, что позволяет им не выделяться на поверхностях чаши;
  • Накладные — крепятся на поверхностях чаши, выступая над ними.

Точечные светильники для бассейна

При выборе места расположения точечной подсветки для бассейна стоит учитывать как визуальные эффекты, так и вопросы практичности. Для глубоких водоемов рекомендована установка светильников на дне, чтобы в темное время иметь возможность просматривать всю глубину. Располагать лампы лучше всего в шахматном порядке. Если глубина чаши небольшая, то возможна установка светильников на бортиках таким образом, чтобы они даже при минимальном уровне жидкости в бассейне находились под водой.

Освещение точечными светильниками бассейна может выполняться с применением подсветки двух типов — с направленным или рассеянным светом. Эффект использования будет принципиально отличаться и это нужно учесть при выборе.

Светодиодные

Светильники со светодиодами сейчас применяются повсеместно, в том числе и в бассейнах. Используются они в разных целях, могут монтироваться как в специальные ниши, так и располагаться на стенках бассейна.

Вокруг использования светодиодного освещения в бассейнах ведется много споров. Связаны они с тем, что уровень защиты светодиодных лент ниже рекомендованного для использования под водой и составляет IP67. Это повышает вероятность поражения электрическим током, особенно в случае нарушения целостности конструкции.

Светодиодное освещение бассейна

Оптоволоконные

Гораздо более безопасными, но позволяющими создавать не менее эффективную подсветку, чем светодиодные, являются оптоволоконные светильники. Используемая в основе технология заключается в том, что волокно не выделяет свет, а выступает его носителем. При этом оно не находится под напряжением, поэтому даже в случае повреждения не будет представлять опасности.

Принцип работы оптоволоконных линий основан на том, что источник света располагается вне чаши бассейна. Он представляет собой своего рода проектор, направляющий свет по волокну.

Оборудование для создания такого освещения в бассейне стоит дороже, чем светодиодное, но его 100% безопасность в полной мере компенсирует расходы.

Оптоволоконные светильники для бассейна

Надводные

Самая простая идея, при помощи которой можно организовать качественное и эффектное освещение бассейна — это использование надводных плавающих светильников. Они оснащаются диодным источником света, работающим от аккумулятора. Самые современные модели способны самостоятельно подзаряжаться за счет солнечной энергии, другие потребуется время от времени заряжать от электрической сети.

Надводные светильники для бассейнаПлавающие светильники для бассейнов традиционно имеют форму шара, а также выпускаются и в других видах. Излучаемый ими свет мягкий, создает в бассейне атмосферу уюта. При этом наличие посторонних предметов на поверхности воды не комфортно при плавании, может мешать и даже спровоцировать травму. Также стоит учесть, что по мере эксплуатации время работы от аккумулятора будет сокращаться.

Схемы расположения подсветки

Освещать бассейн можно как снаружи, так и изнутри, а также используя дополнительные источники света по контуру.

Наружная подсветка для бассейна актуальна как для закрытых, так и для открытых искусственных водоемов. В этом случае лампы располагаются над водоемом или рядом с ним, освещая пространство вокруг. Непосредственно над поверхностью воды располагать светильники нежелательно, ведь это будет провоцировать образование дополнительных бликов на водной глади. Лучше размещать их по периметру конструкции. Если крыши над бассейном нет, то для общего освещения производится монтаж специальных стоек, на которые и крепятся осветительные приборы. Еще один вариант — установка на соседней стене или заборе.

Подводное освещение предполагает монтаж светильников для бассейна на его дне или стенках. Это выглядит крайне эффектно, придает бассейну законченный и стильный облик. При выборе ламп нескольких цветов можно одним нажатием кнопки пульта менять настроение бассейна и цвет воды в нем. При расположении ламп важно, чтобы свет распределялся равномерно, не было слишком ярких световых пятен и мест затемнения. Лучший вариант — установка точечных светильников с рассеянным светом.

Освещение по контуру носит исключительно декоративный характер и применяется с другими видами подсветки. Такой свет подчеркивает очертания бассейна, выделяет отдельные декоративные элементы. Кроме того в темноте оно отлично разделяет границу между водой и сушей.

В отдельных случаях в бассейнах используется локальная подсветка некоторых зон, помогающая акцентировать внимание на том или ином элементе. Для этого применяются светильники с ярким направленным светом или имеющие другой цвет.

Для управления подсветкой существует несколько решений. Если используется только наружный свет, то достаточно будет обычного включателя, расположенного в защищенном от влаги месте. Если дополнительно применяется декоративная подсветка, а также в случае использования сложного подводного освещения, лучше предусмотреть возможность управления со стационарного или дистанционного пульта.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор