+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 17.11.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
17.11.2019 63.89 -0.320
Читайте отзывы

Осветление воды в бассейне

Бассейн с прозрачной чистой водой — идеальное место для отдыха и активного времяпрепровождения. Но без комплекса мероприятий по очистке и профилактике, искусственный водоем быстро потеряет привлекательный внешний вид в связи с помутнением воды, появлением на стенках и дне налета. Как выполнить осветление воды в бассейне, какие средства используются для этих целей, что необходимо для профилактики помутнения — читайте далее.

Когда требуется осветление воды в бассейне

Осветление воды в бассейнеВода мутной становится по нескольким причинам. Перед началом мероприятий по ее осветлению необходимо точно определить, что именно привело к загрязнению, поскольку от этого во многом зависят используемые методы очистки.

Наиболее распространенные причины того, почему мутнеет вода:

  • Водоросли — придают зеленоватый оттенок, становятся причиной появления зеленого налета на стенках и пленки на поверхности;
  • Размножение микроорганизмов — жидкость становится бурой, а на стенках появляется коричневый или черный налет;
  • Попадание грязи — пыли, песка, листьев деревьев.

Самая частая и распространенная причина — это недостаточный или неправильно выбранный уход, отсутствие профилактики.

Методы осветления воды

Существует два основных способа осветления — физическая и химическая чистка. В зависимости от степени загрязнения, используется один из них, но при значительном помутнении для получения оптимального результата применяются оба метода.

Химическая очистка

Использование химии позволяет сделать мутную воду снова прозрачной и чистой, избавиться от водорослей и микроорганизмов. Чтобы осветление было эффективным, перед его проведением необходимо привести уровень pH к показателям нормы, которые находятся в диапазоне 7,2-7,6. Если этого не сделать, действие препаратов будет значительно снижено и желаемого эффекта добиться не удастся.

Химическая очисткаСамые популярные — препараты на основе хлора. Они хорошо обеззараживают и эффективно борются с различного рода микроорганизмами. Также для борьбы с бактериями и грибками применяются составы, содержащие бром или активный кислород. В качестве помощника в воду дополнительно добавляются альгициды, которые эффективно разрушают оболочку бактерий и помогают хлору, брому или активному кислороду быстрее уничтожать их.

Еще одно средство, используемое на стыке проведения химической и физической чистки — коагулянты. Они помогают избавить осветленную воду от мельчайшего мусора, который не способен улавливать фильтр. В результате использования коагулянтов мелкие частички как бы склеиваются между собой, а затем оседают на дне или всплывают на поверхности. После этого убрать их при помощи сачка или водного пылесоса не составит труда.

При использовании любых химических составов важно грамотно выбрать дозировку в зависимости от объема чаши и состояния водоема. При наличии значительной мути рекомендуется шоковая очистка, при которой используется повышенная доза препарата. В любом случае перед использованием необходимо внимательно прочесть аннотацию к препарату.

Физическая очистка

К методам физической чистки бассейна относятся использование фильтров, водного пылесоса, а также удаление мусора при помощи специальных сачков. Непосредственно осветлить воду эти способы вряд ли помогут, но в комплексной чистке они используются обязательно.

Водный пылесосВодный пылесос — многофункциональный прибор, позволяющий чистить стенки и дно бассейна, собирать частицы мусора. Сейчас в продаже представлен большой выбор моделей, среди которых есть как совсем недорогие ручные варианты, так и пылесосы-роботы, работающие по специально заданным программам практически без контроля со стороны хозяина.

Если говорить о системе фильтрации, то она должна работать в бассейне постоянно. Два-три дня простоя и водоем станет непригодным для купания.

Народные средства для борьбы с помутнением воды

Перечисляя методы осветления воды, нельзя не упомянуть о том, что в случае с небольшими надувными и каркасными бассейнами избавиться от мути можно простыми домашними средствами. Эффективность у них не 100%, но многие способны неплохо справиться с проблемой.

Перекись водорода

Одно из веществ, которое поможет избавиться от зелени и мути — перекись водорода. Она безопасна, стоит недорого, дает результат в течение суток.

Для очистки воды необходимо залить в нее перекись водорода в нескольких точках по периметру бассейне для получения нужной концентрации. Затем поверхность водоема рекомендуется накрыть защитной пленкой и выждать 24 часа. За это время вещество распадется на активный кислород, водоем станет чистым и безопасным. Важно, чтобы во время чистки температура была не более 28 градусов, иначе ожидаемый эффект получен не будет.Перекись водорода

Использовать рекомендуется перекись с концентрацией 30-40% в количестве 700 мл на 1 м3.

После применения перекиси на поверхностях бассейна образуется коричневый налет. Его удаляют вручную или при помощи пылесоса.

Единственный недостаток использования перекиси — необходимо равномерное распределение вещества, в идеале состав перемешивается, что не всегда доступно. Использовать перекись водорода удобно в небольших надувных бассейнах или каркасных чашах.

Средство «Белизна»

Еще один осветлитель воды — содержащий хлор раствор «Белизна». Относительно его использования для очистки бассейнов ходит немало споров, но чаще звучат мнения о том, что по сути и принципу действия «Белизна» мало отличается от профильных составов с содержанием хлора.

Очистка «Белизной» должна выполнять в строгом соответствии с рекомендуемым содержанием хлора в воде — 0,3-0,6 грамма на 1 кубический метр. Добавлять средство просто «на глаз» нельзя. Также важно предварительно проверить уровень pH и привести его в норму.

Концентрация хлора в «Белизне» бывает 2-10%. Чаще продается 4% раствор. Чтобы подсчитать, сколько грамм хлора содержится в бутылке объемом 500 миллилитров, умножаем 500 на 0,04, получаем 20 граммов.

Далее рассчитываем, сколько «Белизны» понадобится для конкретного объема. Для этого рекомендуемый показатель концентрации хлора (0,3—0,6 грамм на м 3) умножаем на объем чаши и делим на содержание хлора в бутылке. Для объема 5 м3 расчет выглядит так — 0,6*5:20 =0,15. Это значит, что для обеззараживания водоема понадобится 15% содержимого бутылки.

Другие способы

Помимо указанных средств, для очищения искусственного водоема от мути могут использоваться сода, соль, а также продаваемая в аптеках зеленка. Последней на 10 м 3 понадобится всего 3 маленьких флакона.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор