+7 (495) 104-57-96
Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 15.12.2018 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
15.12.2018 66.26 -0.16

Площадка под бассейн — подготовка и советы

Площадка под бассейн — подготовка и советыБассейн на даче или в загородном доме сейчас могут себе позволить практически все. Однако, срок их эксплуатации и качество активных игр и отдыха в воде напрямую зависит от правильной установки резервуара. Для обустройства площадки под бассейн не обязательно приглашать профессионалов. Учитывая общие требования и ряд нюансов с созданием конструкции можно справиться и самостоятельно.

Когда необходима площадка под бассейн

Все бассейны, используемые в собственных домах, делят на три группы, это:

Стационарные резервуары обычно устанавливают специалисты. Чтобы такой бассейн работал правильно необходимо подготовить котлован, подвести все коммуникации, установить чашу согласно стандартам.

Надувные бассейны отличаются не слишком большим объемом. Особой подготовки перед их установкой не требуется, достаточно очистить землю от камней, палок, острых предметов и по возможности покрыть подстилкой для бассейнов.

Стационарное основание требуется при выборе на участок каркасного бассейна. Неправильная установка такого резервуара приводит к перекосу на одну из сторон, к дискомфорту во время купания и может стать одной из причин разрушения конструкции.

Требования к подготовке площадки под бассейн

Перед устройством основания под бассейн необходимо изучить основные требования к конструкции. Их полное соблюдение поможет правильно обустроить площадку, что многократно повысит срок эксплуатации купальни и предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций.

В первую очередь следует определить, в каком месте участка будет стоять бассейн:

  • Место для купальни должно быть ровным, без ям и корней от деревьев;
  • Нежелательно размещать бассейн рядом с домом, гаражом и другими постройками, так как при механическом повреждении стенок чаши вода зальет жилые помещения;
  • Идеально, если к купальне можно будет подойти со всех сторон. Но допускается установка бассейна на небольшом расстоянии от забора;
  • Нельзя бассейны ставить на месте бывших строений, на ползучих грунтах, рядом с обрывом и там, где в непосредственной близости проходят железнодорожные пути и трассы для большегрузного транспорта. Нежелательно и если рядом будут находиться деревья и кустарники, так как в этом случае чашу с водой постоянно придется очищать от мусора.

Требования к подготовке площадки под бассейн

После выбора участка для обустройства площадки необходимо:

  • Выбранную территорию очистить от мусора, палок, камней;
  • Основание под каркасный бассейн выровнять при помощи уровня. Допускается крен не более чем в 5 мм на каждый метр;
  • Сделать площадку ровной и жесткой. Вначале после снятия верхнего слоя дерна земля утрамбовывается, затем на нее укладывается подложка по бассейн — гравий с песком или раствор бетона. В процессе работы необходимо постоянно проверять крен основания.

Подготовительным работам, утрамбовки земли и укладки подложки уделяют как можно больше внимания. Соблюдение всех требований позволит создать основание, на котором бассейн будет стоять ровно без перекосов и деформации.

Варианты площадок

Основание под бассейн может быть двух видов:

  • Ровным. Предусматривает удаление верхнего слоя земли, утрамбовку грунта и создание жесткого основания при помощи песка с гравием или бетона;
  • Полузаглубленным. Каркасный бассейн в таком случае углубляется примерно на три четверти высоты.

Варианты площадок под бассейн

Бассейны вместимостью до 5 тысяч литров обычно на зимний период убирают, поэтому ровная площадка не будет мешать передвижению по участку. Резервуары объемом до 50 тысяч литров можно на зиму оставлять, в этом случае полузаглубленный вариант их закрепления считается оптимальным. Купальни с функцией подогрева при их углублении в грунт можно использовать и в осенние месяцы. Кроме того углубленный бассейн проще в эксплуатации, так как к нему не нужно будет пристраивать специальных лестниц для погружения в воду.

Подготовка участка и этапы устройства основания

После выбора места для купальни нужно провести разметку на земле. Помогут в этом колышки, веревки, рулетка, специальная краска в баллончиках (для травы). Границы основания под чашу бассейна должны быть больше ее размеров примерно на 50-70 см.

Определяются они в зависимости от формы:

  • При круглой форме бассейна нужно в центре выбранного участка забить колышек и надеть на него веревку. Шнур должен быть на 50-70 см больше радиуса чаши. К его концу привязывается баллончик с краской. После этого веревка натягивается, передвигается по кругу, и одновременно наносятся границы краской.
  • Если резервуар в виде купола, то необходимо очертить вначале два круга и затем соединить их выступающие точки при помощи шнура;
  • Для прямоугольных и квадратных бассейнов по углам вбиваются колышки, между которыми натягивается шнурок.

После разметки территории внутри ее удаляется дерн на глубину штыковой лопаты. Это позволяет сделать основание ровным, а чтобы растения больше не росли землю можно обработать биопрепаратами. При выборе полузаглубленного варианта площадки под бассейн нужно углубиться на ¾ высоты бассейна, подлежащего установки.

Следующий этап работ — формирование жесткой подушки из песка и гравия:

  • Готовится ПГС — песчано-гравийная смесь с добавлением цемента марки 300 в пропорции 10:1;
  • Смесь высыпается на подготовленное основание слоем в 4-6 см, выравнивается, утаптывается. Для контроля над перепадами высот используется уровень. Если необходимо излишки убирают или добавляют еще ПГС;
  • На первый слой выкладывается строительный песок слоем от 8 до 15 см, после чего он также равняется и утрамбовывается;
  • На подготовленный песок укладывается специальная подложка под бассейн. Обычно она идет в комплекте, изготавливается из полистирола. Этот материал хорошо выдерживает нагрузку, не деформируется под воздействием земли и влаги и дополнительно служит амортизатором, то есть смягчает дно чаши;
  • Сверху подложку под бассейн нужно укрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Она должна за границы купальни выходить примерно на метр.

После подготовки площадки с соблюдением всех требований можно установить бассейн и подключить все необходимые коммуникации.

Подиум как вариант площадки под бассейн

Для небольших по объему каркасных бассейнов или надувных купален можно на собственном участке сделать жесткое основание — подиум.

Изготавливают такую конструкцию из досок или бетона, но первый вариант сделать гораздо проще:

  • Подиум как вариант площадки под бассейнИз брусьев сбивается рама в форме квадрата или прямоугольника. Размеры подиума должны быть как минимум на 1 метр больше основания бассейна со всех сторон;
  • Рама укладывается на землю и сверху на нее настилается пол из досок;
  • Доски зачищаются, шлифуются, края подиума желательно закруглить, это уменьшит вероятность травм;
  • На подготовленное основание устанавливается бассейн.

Деревянный настил под бассейн достаточно удобная конструкция, основными преимуществами которой считается:

  • Универсальность и длительный срок эксплуатации. Подиум можно использовать и без купальни для застолий и игр. Качественный настил служит несколько лет подряд, тогда как жесткое основание на земле нужно будет постоянно подправлять;
  • Настил можно сделать большим, в этом случае на нем можно загорать и отдыхать;
  • Прочное дерево выдерживает достаточно большие нагрузки, поэтому чаша купальни не деформируется.

Однако деревянные настилы опасно использовать, если дети маленькие. На мокрых досках малыши легко скользят и падают, поэтому за ними нужно постоянно следить.

Правильно обустроенная площадка под бассейн — гарантия продолжительного срока службы купальни и комфорт для отдыхающих. Поэтому никогда нельзя игнорировать создание качественного основания для чаши.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор