+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 25.04.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
25.04.2019 63.98 0.190
Читайте отзывы

Подготовка воды для бассейна в домашних условиях

Подготовка воды для бассейна в домашних условияхВажной процедурой в ходе эксплуатации, обслуживания любых емкостей для купания является водоподготовка бассейна. Установлено, что в воду постоянно попадают различные органические и неорганические соединения. При высокой концентрации некоторых из них появляется опасность для пользователя. В связи с этим, вода станет мутной, появятся водоросли, соляные отложения и многочисленные загрязнения поверхностей. Удаление бактериального налета — задача трудоемкая, требующая вложений. Рекомендуем не доводить бассейн до такого состояния. Сделать это достаточно просто — выполняйте всестороннюю подготовку воды для бассейна дома.

Какие действия необходимо выполнить

Качественная подготовка воды для бассейна включает целый комплекс процедур. Часть из них являются обязательными, например, фильтрация и обеззараживание. Другие можно проводить по желанию пользователя и в зависимости от имеющихся средств. Давайте рассмотрим полный комплекс работ по водоподготовке.

Фильтрация воды

Фильтрация воды в бассейнеЭто ключевая процедура, которая позволит избавиться от грязи, чужеродных частиц больших и средних размеров. Для фильтрации используются специализированные устройства — фильтры. Существуют несколько разновидностей, отличающихся уровнем эффективности и ценой.

Большинство из представленной на рынке продукции можно разделить на три больших группы:

  • картриджные фильтры, которые отличаются повышенной эффективностью, но за счет недолговечности картриджей требуется регулярная замена;
  • диатомитовые предлагают уровень очистки до 1 микрона, но отличаются сложностью эксплуатации и высокой ценой;
  • песчаные фильтры и песчано-гравийные — популярные модели, так как характеризуются доступной стоимостью, приемлемым уровнем фильтрации и широким ассортиментом.

При выборе фильтра соотнесите объем бассейна и производительность устройства. Слишком слабый фильтр будет обрабатывать воду медленно. В зависимости от мощности, естественно, аппараты стоят по-разному. К крупным производителям относятся бренды Intex и Bestway.

Выполнение обеззараживания

Подготовка воды для бассейна в домашних условиях включает и процедуры по обеззараживанию. Существует несколько способов. Безопасная процедура — обеззараживание посредством ультрафиолетовых установок или озонатора для бассейна. Часто устанавливают хлоргенератор, который использует обычную соль. Их эффективность оставляет желать лучшего, поэтому рекомендуют комбинировать этот метод с химически-активными веществами. В их число входят:

  • хлор и хлорсодержащие соединения, которые высокоэффективны, но считаются небезопасными для человека;
  • препараты, содержащие ионы серебра.
  • вещества на основе брома или перекиси водорода.

Перед применением какого-либо состава, убедитесь, что он не вызовет аллергической реакции у пользователей бассейна, при этом полностью безопасен.

Обеззараживание воды в бассейне

Смягчаем воду

Эта процедура входит в общую схему водоподготовки. Жесткая вода становится причиной образования желтого налета на стенках чаши бассейна, а также приводит к разрежениям кожи различной тяжести, проблемам с волосами. При уровне рН ниже отметки 7 возможно окисление металлических деталей и развитие коррозии. Дополнительно некорректный уровень жесткости приведет к аннулированию эффекта от адсорбентов, преждевременно растворяющихся в воде.

Смягчение воды выполняют несколькими способами: при помощи встроенных смягчителей в фильтрах или химическими составами. При использовании последних, конечно же, убедитесь, что они не вступают в химическую реакцию с другими составами, которые применяются в процессе водоподготовки.

Подогрев воды в бассейнеПодогрев

Комфортное купание возможно только при определенных температурах воды. Дополнительно существуют государственные стандарты, согласно которым необходимо соблюдать четкие значения температуры. Для детских бассейнов норма составляет 30-32°C, а для общественных должна быть в пределах 26-29°C. В спортивных бассейнах приемлемыми считаются показатели 24-28°C.

Достижение подобных показателей возможно благодаря специальным водонагревателям, тэнам или при помощи двухконтурного водяного обмена, когда жидкость нагревается в ходе циркуляции. Помимо электрических моделей, выделяют газовые, солнечные и тепловые системы подогрева. При выборе сделайте расчет, как быстро вода будет нагреваться до требуемой температуры для вашего объема.

Очистка чаши

Водоподготовка будет эффективна при предварительной очистке чаши бассейна от загрязнений. Даже мощные фильтры не способны оттереть грязь и налет со стенок. Вам понадобится слить воду, подготовить несколько тряпок и щеток, а также специальные химические средства для удаления налета. Многие спецсредства возвращают презентабельный вид бассейна и удаляют ржавчину. Предварительно рассчитайте требуемый объем химии для обработки площади бассейна. Перед применением тщательно изучите инструкцию.

В конце очистите стенки от химии мощной струей воды. Если планируется консервация бассейна (для разборных моделей), обязательно высушите компоненты. Уделите внимание процессу слива. Удаляйте использованную воду в специальные дождевые дренажные отверстия или в канализацию. Если в воде использовались химически активные вещества, не рекомендуется сливать жидкость в почву (к примеру, вблизи огородов).

Регулярно удаляйте листья из воды и другой мусор. Полезным приобретением станет скиммер — небольшой ящик с водозаборным окном. Он устанавливается на уровне зеркала воды, при этом фильтрует её от пленок и суспензии.

Выполнение водоочистных мероприятий сделает купание в бассейне максимально безопасным и комфортным. Не экономьте на фильтрах и спецсредствах. Если образовалась ржавчина, могут появиться протечки, устранение которых будет стоить дороже. Тщательно изучайте характеристики всех устройств и инструкции по применению очищающих составов.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор