+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 25.11.2020 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
25.11.2020 75.81 0.050
Читайте отзывы

Прямоугольные каркасные бассейны: как выбрать, особенности

Прямоугольные каркасные бассейны имеют преимущества перед другими типами. Предлагаемые в большом разнообразии размеров, они подойдут для детей и взрослых, для плавания или подвижных игр. Такой водоем легко оснастить оборудованием для очистки и фильтрации воды, установить в нем противоток или прибор для гидромассажа.

Особенности прямоугольных каркасных бассейнов

Иметь на дачном участке или территории рядом с домом искусственный водоем сейчас могут позволить себе многие. Потребителям предлагают сборные сезонные конструкции, которые используются летом, а на холодное время разбираются, помещаются на хранение, и всесезонные модели, не требующие серьезного ухода.

Прямоугольные каркасные бассейныБассейны прямоугольной формы во многом удобнее круглых или овальных.

К числу их достоинств принято относить:

  • Удобство размещения, простоту подготовки площадки для монтажа;
  • Простую комплектацию любым дополнительным оборудованием, игровыми элементами;
  • Легкость ухода и чистки.

К числу особенностей прямоугольных каркасных бассейнов принято относить также то, что они в большей степени подходят для семейного купания. В чаше такой формы больше полезного пространства, купаться в ней всей семьей намного комфортнее.

Виды

Модели отличаются по объему, делятся на сезонные и всесезонные.

Прямоугольные каркасные бассейны принято подразделять на два вида в зависимости от конструкции их каркаса — листовые и стержневые. Каждый из них имеет особенности, отличия по сборке.

Стержневой

Стержневой каркасный водоем состоит из мягкой ПВХ-чаши, которая как бы натягивается на каркас, выполняемый из металла или современного полимера. Металлический каркас более прочный, но вес имеет большой. Полимерный — легкий, не поддается коррозии, но может деформироваться или ломаться. Конструкция каркаса состоит из рам, которые размещаются в верхней части чаши и ее основании. По периметру раму дополнительно удерживают подпорные стойки, придающие устойчивости. После наполнения чаши водой она приобретает дополнительную жесткость.

Сборка стержневого каркасного бассейна прямоугольной формы занимает минимум времени, не требует специальных навыков и инструмента. При необходимости его можно так же быстро разобрать, перенести на другое место или убрать на хранение.

В комплекте к отдельным моделям идет специальная подстилка, которая позволяет размещать водоем на любой ровной поверхности без подготовки капитального основания. Хотя, если место для водоема выбрано и менять его не планируется, лучше все же оборудовать как минимум песчаную подушку, чтобы эксплуатация чаши была удобнее, безопаснее.

Если стержневой каркасный водоем планируется использовать как всесезонный и материал чаши позволяет это сделать, то рекомендуется частично или полностью погрузить его в землю или специально оборудованное основание. Это усложнит монтаж, сделает его дороже, но гарантирует комфортную эксплуатацию водоема.

Листовой

Листовой каркас состоит из листов металла или пластика, которые надежно соединяются между собой специальными креплениями. Внутри этой конструкции уже и размещается чаша из ПВХ-пленки.

Такая модель прочная и долговечная, но стоимость имеет соответствующую. Кроме того, для размещения такого водоема нужен тщательно подготовленный участок с идеально ровной поверхностью. Разместить бассейн можно как на поверхности земли, так и выполнив заглубление. Во втором случае, а также если планируется использовать чашу для купания в качестве всесезонной, нужно выполнить дополнительное утепление стенок и дна с использованием пенополистирола или другого материала.

Стержневой прямоугольный каркасный бассейн

Размеры

Производители предлагают довольно большой выбор различных по объему и габаритам чаш, среди которых найдутся варианты как для детских игр, так и для полноценного плавания. Какой размер выбрать — решать только хозяину. Но чем больше объем, тем больше внимания к себе он требует, тем сложнее и дороже будет уход.

В большей степени популярны компактные модели, для наполнения которых нужно относительно немного воды.

К ним относятся размеры:

  • 220x150x60 см;
  • 260x160x65 см;
  • 300x175x80 см;
  • 300х200х75 см.

Для полноценного плавания, которое обеспечит наличие системы противотока, а также активных игр в воде большой компанией, и водоем нужен соответствующий. При наличии места на участке, а также отсутствия проблем с водоснабжением и водоотведением, можно приобрести размеры:

  • 549x274x122 см;
  • 677x366x132 см;
  • 732x366x132 см.

Самые большие из предлагаемых на рынке прямоугольных каркасных бассейнов достигают в длину почти 10 метров, имеют объем до 55 000 литров.

Как ухаживать?

Уход предполагается такой же, как за другими типами искусственных водоемов для купания. Важное условие его привлекательного вида и пригодности для водных процедур — регулярная очистка, которая должна сочетать механические, химические методы.

Как ухаживать за каркасным бассейномМеханическая очистка — это удаление мусора с поверхности воды, а также со дна чаши при помощи сачков, водных пылесосов, которые бывают ручными, полуавтоматическими, автоматическими. Использование системы фильтрации воды, скиммеров для улавливания мусора также относят к механическим методам. При этом важно поддерживать фильтры в исправном, работоспособном состоянии, регулярно проводить их техническое обслуживание, чистку, замену картриджей.

Обойтись без использования химии можно, но если речь идет о большом объеме воды, то это может быть сложной задачей. Если нет желания использовать хлор, подойдут более безопасные бром или активный кислород. Еще один метод дезинфекции воды — ее очистка ионами серебра, которые вырабатывает специальный прибор.

Полноценный уход также включает мероприятия по правильной подготовке бассейна к зиме. Сезонную конструкцию нужно предварительно хорошо просушить, убрать на хранение в теплое сухое помещение. Консервацию всесезонного бассейна нужно проводить до наступления холодов, тщательно выполняя все рекомендации.

Как выбрать?

При выборе подходящего по всем параметрам прямоугольного каркасного бассейна нужно учесть множество нюансов, чтобы в дальнейшем не пожалеть о покупке.

В первую очередь важно выбрать место для размещения водоема и уже исходя из этого выбирать чашу того или иного размера. Крайне важно, чтобы вокруг чаши оставалось свободное пространство, иначе это будет выглядеть как минимум некрасиво, да и удобства не добавит. Можно разместить чашу вдоль забора или даже в углу участка, но с двух других сторон должно быть место для зоны отдыха, установки кресел или шезлонгов, небольшого столика, садовых качелей.

При выборе места для размещения бассейна прямоугольной формы важно предусмотреть его хорошую освещенность, попадание большого количества солнечного света, наличие рядом источника воды, канализационного слива, источника электричества.

При выборе размера важно также учесть количество людей, которые одновременно будут купаться. Идеально, чтобы на одного приходилось 1,5-2 м2. Если места будет меньше, купание не доставит удовольствия.

Листовую или стержневую конструкции выбрать — решать нужно индивидуально. Первая станет более долгосрочным капиталовложением, вторая при условии бережной эксплуатации и ухода прослужит 5-7 лет.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор